千赢游戏官网手机版

你的化妆品是否含有微晶纤维素?

发布者:千赢游戏官网手机版制药TOPCHAIN 时间:2021-08-16
分享至:
我们知道微晶纤维素(MCC)是一种相对无毒和无刺激性的物质,口服不吸收,被广泛应用在药品和食品中。MCC在药品中用作稀释剂、崩解剂等,用量可达20%~90%,而在食品中的限量,查询GB2760可知,在其允许添加的食品类别中的限量是“按生产需要适量使用”。


其实微晶纤维素除了在食品、药品中的使用外,化妆品中也有不少应用。
例如
伊丽莎白雅顿绿茶蜜滴身体乳霜:


1629083053926086.jpg


悦诗风吟火山岩泥毛孔清洁多效倍净面膜:

1629083076686701.jpg


此外,还有FANCL防晒隔离露 SPF30号、曼秀雷敦男士活炭深层洁面乳、Nursery卸妆啫喱(柚子味等均含有微晶纤维素。

相信此时你比较好奇,微晶纤维素在化妆品中主要功能是什么?

别急,听我们细细道来。

为了更有针对性的介绍,我们需要先请出今天的主场嘉宾——微晶纤维素水分散系TONCEGEL TG-10,即下图所示产品。


1629083120738382.jpg



微晶纤维素水分散系TONCEGEL TG-10,是由千赢游戏官网手机版|中国有限公司 研发生产,以微晶纤维素和水经特殊工艺制备而成的胶体状优质化妆品原料,粒径D50为9μm,表观白皙细腻,触摸顺滑、无颗粒感。

千赢游戏官网手机版制药生产的微晶纤维素水分散系,原材料完全来自于可持续循环再生的人工种植树林,无改基因、无农药残留。同时,本产品亦为大健康产业的膳食纤维,可食用,绿色健康,在食品、药品中已广泛使用。

TG-10主要成分中文名称:微晶纤维素,INCI名称:Microcrystalline Cellulose,CAS号9004-34-6。NMPA今年4月份发布的《已使用化妆品原料目录(2021年版)》中,微晶纤维素位于序号06785,在淋洗类产品最高历史使用量48.65%,在驻留类产品最高历史使用量13.165%。

可见,微晶纤维素在化妆品中的应用是官方认可,并已有使用历史的。下面我们就来看看TG-10在化妆品中具体的应用范围和功能。


  1. 保湿功能


1629083182357378.jpg


→千赢游戏官网手机版制药生产的微晶纤维素具有多孔隙结构,由这样的原料制备的TG-10同样保留了多孔隙结构,它可以轻松锁住水分,让它具有良好的保湿性能;

→TG-10与甘油合用,可以提高甘油的保湿能力;

→TG-10可以应用在面膜、面霜、眼霜中。


2.防晒功能


1629083223238568.jpg


→国外有试验表明微晶纤维素的光催化活性低于化妆品级的ZnO,具有明显的抗紫外线功能;

→TG-10不会产生自由基;

→TG-10属于物理防晒,可减少防晒化妆品中ZnO或TiO的用量。


3.成分携带功能

1629083274746902.jpg

→TG-10的多维多孔隙结构,可吸附携带多种成分,广泛应用在睫毛膏等化妆品中;

→TG-10可以携带纳米银颗粒,从而可以做成抗菌产品、气味控制剂等;

→可减少Vc的氧化变色,当MCC与Vc混合后,电镜图显示Vc处于TG-10的多维孔隙中,减少了Vc和氧化剂的接触,从而减少Vc的氧化,可应用在含Vc的面膜等产品中。



4.乳化、助悬和吸附功能


1629083330999542.jpg

→TG-10具有胶体特性,这让其具有良好的助悬稳定剂功能;

→TG-10具有良好的乳化能力,乳化后产品的常规稳定性考察、50℃加速稳定性考察,6个月后都表现出良好的稳定性;

→TG-10较低的聚合度、较大的比表面积和丰富的孔隙结构,都让其具有良好的储存和吸附作用,广泛应用于洗面奶、美容霜、化妆水、洗发水、牙膏、沐浴露、面膜等。


化妆品成分查询


是不是有点不说不知道,一说吓一跳的感觉?原来微晶纤维素在化妆品中的应用范围如此之多,说不定你家化妆台上就有这样一款产品呢!

很好奇是不是!不用着急,我们可以现场揭晓答案:

如果你手头有化妆品,可以直接查看其成分表;

如果你现在手头没有化妆品,也没关系,可以用关键词在主管部门网站实时查询,网址如下:

进口化妆品/国产特殊用途化妆品查询:

国产非特殊用途化妆品备案查询:

进口非特殊用途化妆品备案查询:

例如伊丽莎白雅顿绿茶蜜滴身体乳霜的备案信息如下

1629083365452436.jpg

第一个红框列明了化妆品的各个成分,第二个红框可以查看厂家备案时提交的产品设计包装平面图、产品中文标签、产品上市包装立体图。

最后说句题外话,我们日常会接触多种多样的化妆品(包括日常说的护肤品,如果不确定其是否正规,均可以到上述页面进行查询验证,避免跳进三无产品的坑。